Отвод очищенной воды в системе Топас

Автономная канализация ТОПАС - раз поставил и забыл!
Задать вопрос
Остались вопросы? — спросите нас! 

Грамотная организация оттока очищенной воды является залогом бесперебойной работы устройства ТОПАС. Выходя из специфики рельефа, типа почвы, высоты грунтовых вод, сезонности использования выбирается система с принудительным или самотечным оттоком. Наши специалисты после выезда на участок подберут оптимальный способ оттока и предложат его Заказчику. Рассмотрим особенности некоторых способов отвода очищенной воды.

Отвод в канаву, овраг

При высоком уровне грунтовых вод, выбирают установки с принудительным выбросом. Технически это выглядит так: в станцию монтируется насос, который включается автоматически после наполнения камеры.

Наиболее часто используемый способ отвода очищенной воды – это принудительный сброс в канаву. Он хорош тем, что при правильном монтаже работает в любое время года, стоит относительно недорого и не выходит на рамки и правила многих СНТ.

Если речь идет о самотечном отводе, то он возможен только на участках с низким уровнем грунтовых вод и хорошей влагопоглощаемостью почвы. Расположенная неподалеку глубокая канава может стать отличным местом для самотечного вывода очищенной воды, единственное, нужно убедиться, что весной вода в ней не поднимается до предполагаемой точки вывода трубы (мин. 0,6 м от земли).

Внимание. Независимо от выбранного способа отвода очищенных стоков, отводящий трубопровод должен иметь минимальную длину для предупреждения возможности замерзания воды в трубе. Поэтому самотечный отвод выбирают чаще при сезонном проживании на даче.

Отвод очищенной воды в канаву через колодец

Колодец, как промежуточный этап в процессе отвода очищенной воды, помогает сохранять определенный объем воды для дальнейшего использования в хозяйственных нуждах. К тому же он позволяет предотвратить выброс неочищенных стоков в канаву, если был превышен объем залпового притока. При условии наличия на участке дренажной системы, можно использовать сборный колодец Топас, который не только служит резервуаром для накопления, но и непосредственно точкой отвода (через дно колодца). Рассмотрим варианты отвода Топас+колодец.

Насосом из Топас в колодец и принудительно из колодца. Способ, когда на участке существует неглубокий дренаж воды (ливневка между участками), вода из которого самотеком уходит в канаву или поселковую ливневую канализацию. Как правило, используется на участках с высокими грунтовыми водами или же если канава расположена на большом удалении от установки Топас, применяется промежуточный колодец.

Самотеков из Топас в колодец и принудительно из колодца. Схема используется при глубине грунтовых вод 70 см и ниже. Распространенный вариант отвода с колодцем позволяет избежать частого включения насоса.

Иногда ошибочно считают, что вся вода будет уходить с колодца через дно. Как правило, этого не случается, потому что:

  • небольшая площадь дна вместе с невысокой поглощающей способностью почвы не способствуют большому оттоку воды;
  • микроскопические частички в очищенной воде заиливают дно, тем самым ухудшая поглощающие способности почвы.

Эти же причины говорят о нецелесообразности отведения очищенной воды в подземные поля фильтрации.

Вывод воды на поверхность, для полива

Если вблизи участка нет подходящего места для отвода, выброс очищенной воды может происходить непосредственно на участок. В теплое время года с ее помощью подливают газоны, деревья, кусты, в холодное – происходит просто сброс воды на грунт.

Отвод на полив организовывают, как правило, через колодец. Это позволяет использовать воду по мере необходимости, а при условии низкого уровня грунтовых вод даже не прибегать к принудительному выбросу воды.

Значительно реже используется вывод воды на грунт без колодца. В этом случае в 2-3 м от установки Топас выкапывается небольшая канавка, длиной около 5 метров. Сюда выводится отводящий трубопровод. При необходимости к нему можно подсоединять шланг длиной до 30 м.

Внимание. Независимо от того выбрали Вы самотечный или принудительный отвод очищенной воды, отводной трубопровод должен быть защищен от замерзания и затопления.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.